率中国篮协义务献血助防疫,何为优质偶像?姚明作出最好的诠释

北京时间3月31日上午,中国篮协主席姚明、秘书长白喜林率领中国篮协12名工作人员组成的义务献血队伍,来到北京东直门献血站,参加义务献血活动,以实际行动支援新冠肺炎的疫情防控工作,姚明的这一做法体现了篮球人的责任与担当。

姚明是中国篮球的代表人物,也是无数球迷的偶像,在2002年姚明以状元的身份进入NBA,虽然姚明在NBA的职业生涯只有8年,但自律、刻苦、情商高的姚明,让全世界领略到了“东方巨人”的风采。姚明在征战NBA期间8次入选全明星阵容,NBA职业生涯场均可以得到19分9.2篮板1.6助攻1.9次封盖。2016年4月4日,姚明正式入选奈·史密斯篮球名人纪念堂,成为首位获此殊荣的中国人。

球场上的姚明用技术征服对手与球迷,球场下的姚明依然令人敬佩。姚明在2008年汶川地震后发起设立了姚基金,姚基金通过支持青少年发展项目和搭建公益平台,让更多的人关注贫困地区青少年,帮助他们在教育、体育运动、营养、心理等多方面发展。正如姚明自己所说:“坚信体育具有改变人的力量,希望姚基金所有的行动,都能让孩子们赢得更加美好的明天。”在2018年9月,姚明荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模奖。无论是球场上,还是球场下,姚明始终用自己的行动体现着中国篮球人的责任与担当。

姚明退役后可以选择安逸的生活,但是他没有,为了心中的那份责任,为了继续为中国篮球事业奉献自己,姚明决定参加中国篮协主席竞选,2017年姚明成为中国篮协的主席。在成为篮协主席的两年多的时间里,姚明进行了许多的改革,并在2018年获得改革先锋的称号。目前受疫情影响,各个国家的体育赛事,都处于停赛的状态,而姚明依然在为CBA联赛的重启殚精竭虑。

在球场上是值得信赖的球员和领袖,在球场下是投身慈善的慈善家、投身中国篮球事业的改革先锋,姚明用自己的实际行动诠释了何为优质偶像。