帕金斯成为近20年场均得分最低的首发球员 凭啥还这么硬

北京时间3月30日,美国有球迷在社交媒体上专门咨询数据媒体ESPN Stats & Info,想知道新世纪以来,NBA场均得分最低的首发球员是谁。

很快,他的咨询有了答复:从NBA的00-01赛季以来,在至少首发超过500场比赛的球员当中,场均得分最少的球员是肯德里克-帕金斯,场均只有5.4分。

而这个消息也被帕金斯本人看到,对此,帕金斯并没有丝毫尴尬,而是非常高调地表示:教这些年轻人如何承担自己的角色,成为自己角色定位中的明星,这样你就能获得像我一样的14年职业生涯。

1984年出生的帕金斯,其实今年也“不过才”36岁,和勒布朗-詹姆斯还是同龄人,这让很多人都有点不太敢想象。毕竟老詹如今还是联盟顶尖的球员,而帕金斯现在已经离开NBA赛场很久了。

纵观帕金斯的职业生涯,作为一名角色球员,他先后在绿军、雷霆、骑士和鹈鹕效力过,跟着凯尔特人三巨头拿到过总冠军,跟着雷霆四少对抗过热火三巨头,也跟着詹姆斯一起拼过勇士,简直是传奇般的经历。

尽管整个职业生涯当中,帕金斯只有一个赛季场均得分超过10分,在多数时间里,他在进攻端的存在感都非常低。但是,这丝毫不影响帕金斯在NBA立足,一方面,他在防守端的贡献非常大,10年总决赛绿军之所以输给湖人,帕金斯在最后两场遭遇伤病,这是非常大的一个因素;另一方面,帕金斯的情商和领导力都是非常强的,在更衣室和替补席上,他总是能扮演“老大哥”的角色,起到润滑剂的作用,让大家能够更好地磨合,避免场外问题。

正因如此,尽管整个生涯场均只有5.4分,但是在绿军和雷霆的大部分时间里,巅峰期的帕金斯却能够稳稳地占据球队首发中锋的位置,这绝对不是没理由的。

在退役之后,帕金斯丝毫没有淡出大家的视野,在面对一些有争议性的话题时,帕金斯的一些言论和态度,总是能够切中要害,说到大家的心坎里,相当的客观公正,也成为大家心目中新一代真正的“懂球帝”。